Forum de discussion dédié à l'hébergement de la communauté *LC4*

La RGPD 2018 ?

Partagez
avatar
4ki
Admin
Admin

Messages : 85
Date d'inscription : 21/01/2018
Localisation : Nord (59)

La RGPD 2018 ?

Message par 4ki le Mar 13 Fév - 16:45

Bonjour *LC4* !

Aujourd'hui nous parlerons un peu de notre "monde numérique" avec un sujet super tendance pour cette année 2018 !


Le "RGPD" Règlement Général à la Protection des Données (c'est une nouvelle réglementation européenne qui entrera en vigueur le 25 mai 2018).





Selon l’article 4 du RGPD : définit, comme données personnelles les données « tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou un ou plusieurs éléments spécifiques propres à l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de la personne ». Une des nouveautés dans cette définition : la catégorie « identifiant en ligne » comprend les adresses IPs ou les cookies de navigation des utilisateurs, des informations qui n’étaient pas considérées comme personnelles jusque là.


Bien entendu cette future loi s'adresse aux entreprises ou collectivités, ou au sites qui utilisent les données personnelles des inscrits.
Les entreprises utilisant des données personnelles auront également besoin d’un consentement « libre, spécifique, éclairé et univoque » (Art.4.11) de leurs utilisateurs. Ce qui veut dire que les entreprises devront expliquer en détails l’utilisation qui sera faite de leurs données personnelles.


les organisations sont maintenant censées veiller à ce que les utilisateurs (qu'ils soient citoyens ou clients) acceptent clairement et positivement la collecte, le traitement et le stockage de leurs données personnelles. Cela ne peut pas être fait par un consentement implicite ou par une acceptation aveugle des cookies dans le navigateur. Cela doit être le résultat d'une prise de décision éclairée et être collecté distinctement des réponses aux autres questions. Les parents devront consentir au nom de leurs enfants de moins de 16 ans. Plus important encore, cela doit être spécifique à la transaction en cours et les utilisateurs doivent pouvoir retirer leur consentement à tout moment...


" L’entreprise doit mettre en place les procédures d’escalade qui seront activées en cas de violation de données personnelles en termes notamment de communication de crise et d’information. Le responsable du traitement doit notifier la Cnil si possible dans les 72 heures après en avoir pris connaissance. Il doit aussi avertir « dans les meilleurs délais » les personnes concernées quand la fuite présente un risque élevé pour leurs droits et libertés comme le vol de mots de passe... "





Bref en résumé, vos données perso sont très très importantes quand vous naviguez, commandez un voyage sur le web, une voiture pour rentrer le soir, quand vous achetez un jeu sur steam... etc etc... Ces données on les sèmes un peu partout sur le web.

Aujourd'hui on les comparent à l'or noir (pour les hackers) numérique !

A partir du 25 mai 2018, chaque entreprise qui ne respecte pas cette loi risquera une amende pouvant aller jusqu'à 4% de leur chiffre d'affaire ! Plutôt dissuasif ! Imaginez FB ou amazon... lol

Cette loi forcera toutes les sociétés européennes du web à protéger nos données... Mais qu'en reste t'il du reste du monde ? a suivre...


Dernière édition par 4ki le Jeu 22 Fév - 3:12, édité 6 fois
avatar
Champotte
Brigade *LC4*
Brigade *LC4*

Messages : 22
Date d'inscription : 26/01/2018
Localisation : Narbonne (11)

Re: La RGPD 2018 ?

Message par Champotte le Mar 13 Fév - 18:29

@4ki a écrit: Mais qu'en reste t'il du reste du monde ? a suivre... [/size]

Ben ceux qui commenderons sur des sites chinois seront dans la merde mdr


_________________

    La date/heure actuelle est Mer 14 Nov - 6:19